Studi analisis pendidikan Budaya Alam Minangkabau terhadap pembentukan karakter anak di Sekolah Dasar - Muaddyl Akhyar; Deliani, Nurfarida; Batubara, Juliana; Ramadhoni Aulia Gusli (Idarah Tarbawiyah: Journal of Management in Islamic Education, 2023)
This research aims to analyse the noble values or character education contained in Minangkabau local wisdom so that later it can be a reference in behaviour. And for the introduction of the younger generation so that this local wisdom still exists in the modern era. The type of research used is qualitative research with a case study approach. Informants in this study, namely the selection of informants based on certain characteristics and objectives. The results of this study reveal that the internalisation of character education based on Minangkabau local wisdom can occur through Minangkabau Natural Culture (BAM) or Local Content (Mulok) subjects in West Sumatra, through traditional Minangkabau stories that are full of moral values such as Kaba but are now starting to be abandoned, as well as through wise expressions typical of Minangkabau. In the midst of the rapid development of the times, it is hoped that the internalisation of character education based on local wisdom can overcome moral degradation among the younger generation lately. Not only that, by implementing the values of local wisdom in everyday life, it means that we help maintain local culture so that it still exists in the midst of the globalisation era. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai-nilai luhur atau pendidikan karakter yang terdapat di dalam kearifan lokal Minangkabau agar kelak dapat menjadi acuan dalam bersikap. Dan untuk pengenalan juga bagi generasi muda agar kearifan lokal ini tetap eksis di era modern. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif dengan pendekatan Studi Kasus (case study). Informan dalam penelitian ini, yakni pemilihan informan berdasarkan ciri-ciri dan tujuan tertentu.. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa internalisasi pendidikan karakter berbasis kearifan lokal Minangkabau dapat terjadi melalui mata pelajaran Budaya Alam Minangkabau (BAM) atau Muatan Lokal (Mulok) di Sumatera Barat, melalui cerita-cerita tradisional Minangkabau yang syarat akan nilai moral seperti Kaba namun sekarang sudah mulai ditinggalkan, serta melalui ungkapan-ungkapan bijak khas Minangkabau. Di tengah perkembangan zaman yang begitu pesat diharapkan internalisasi pendidikan karakter berbasis kearifan lokal ini dapat menanggulangi degradasi moral di kalangan generasi muda belakangan ini. Tidak hanya itu saja dengan mengimplementasikan nilai-nilai kearifan lokal dalam kehidupan sehari-hari berarti kita turut menjaga budaya lokal agar tetap eksis di tengah era globalisasi.