Konsep manajemen keuangan dalam meningkatkan mutu pendidikan di SMAN 3 Bukittinggi - Lestari, Kurnia Mira; Iswantir M; Gusli, Ramadhoni Aulia; Akhyar, Muaddyl (Idarah Tarbawiyah: Journal of Management in Islamic Education, 2023)
The lack of an education budget in high schools often makes one of the problems in improving the quality of education. For this reason, it is hoped that with the concept of optimal financial management by elements of school leaders, the quality of education will improve. The purpose of this study is to analyze how the concept of financial management at SMA Negeri 3 Bukittinggi by related elements can improve the quality of education. This research uses qualitative research methods based on literature study. The results of the study explain that the source of funds for SMA Negeri 3 Bukittinggi comes from the School Operational Assistance (BOS) fund, Special Financial Assistance (BKK) and the Committee. With these 3 sources of funds, it is found that optimizing financial management greatly affects the quality of education. The concept of financial management applied by the leadership elements of SMA Negeri 3 Bukittinggi can optimize the source of funds, so that existing funds are right on target and have a strong effect on student achievement and learning so as to improve the quality of school education. Abstrak Minimnya anggaran pendidikan pada sekolah menengah atas, kerap menjadikan salah satu masalah dalam peningkatan mutu pendidikan. Untuk itu diharapkan dengan adanya konsep manajemen keuangan yang optimal oleh para unsur pimpinan sekolah, mutu pendidikan akan meningkat. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana konsep manajemen keuangan pada SMA Negeri 3 Bukittinggi oleh unsur yang terkait dapat meningkatkan mutu pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif berbasis studi pustaka. Hasil penelitian menjelaskan bahwa sumber dana SMA Negeri 3 Bukittinggi berasal dari dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS), Bantuan Khusus Keuangan (BKK) dan Komite. Dengan adanya 3 sumber dana ini, didapatkan bahwa optimalisasi manajemen keuangan sangat mempengaruhi mutu pendidikan. Konsep manajemen keuangan yang diterapkan oleh unsur pimpinan SMA Negeri 3 Bukittinggi dapat mengoptimalkan sumber dana, sehingga dana yang ada tepat sasaran dan berpengaruh kuat untuk prestasi siswa dan pembelajaran sehingga bisa meningkatkan mutu pendidikan sekolah.