Implementasi metode Qiroati dalam pembelajaran Alquran pada siswa Mattayom di Solihuddin School Thailand Selatan - Lisnawati, Santi; Subagiya, Bahrum; Auliya R, Nabil; Syawaludin Pangestu, Ridho; Bin Hayeekhonoh, Sahroh (Idarah Tarbawiyah: Journal of Management in Islamic Education, 2023)
In learning the Qur’an, the method is one way to achieve the desired goal. The Qiroati Method is a way for participants to learn the Qur’an quickly and precisely. The purpose of this study was to describe the application of the Qiroati Method, find out the virtues of the Qiroati Method, and find out the challenges of the Qiroati Method that arise in learning the Qur’an at Solihuddin School, South Thailand. This type of research uses descriptive qualitative research by focusing on a case to be observed and analyzed or a case study. The analysis technique used is the flow model analysis technique. There are four stages in the flow model, namely data collection, data reduction, data presentation, and conclusion drawing. The results of this study indicate that the implementation of the Qiroati Method of learning al-Qur’an in mattayom students at Solihuddin School in Southern Thailand takes place every day when entering school as the first subject. The implementation of the Qiroati Method in learning the Qur’an at Solihuddin School Southern Thailand is supported by the capacity of teachers, the enthusiasm of students, and adequate infrastructure. While the obstacles are that there is no forum for cooperation to improve the Qiroati Method in learning the Qur’an in the Chana District area. Abstrak Dalam pembelajaran Alquran metode menjadi salah satu cara untuk mencapai tujuan yang diinginkan. Metode Qiroati merupakan cara bagi peserta dapat mempelajari Alquran dengan cepat dan tepat. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan penerapan Metode Qiroati, mengetahui keutamaan Metode Qiroati, dan mengetahui tantangan Metode Qiroati yang muncul dalam pembelajaran Alquran di Solihuddin School Thailand Selatan. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif dengan terfokus pada suatu kasus untuk diamati dan dianalisis atau studi kasus. Teknik analisis yang digunakan adalah teknik analisis flow model. Ada empat tahapan dalam flow model, yakni pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi metode Qiroati pembelajaran Alquran pada siswa Mattayom di Solihuddin School Thailand Selatan berlangsung setiap hari ketika masuk sekolah sebagai mata pelajaran pertama. Penerapan Metode Qiroati dalam pembelajaran Alquran di Solihuddin School Thailand Selatan didukung dengan kapasitas guru, semangat siswa, dan sarana prasarana yang memadai. Sedangkan hambatannya belum ada wadah kerja sama untuk meningkatkan Metode Qiroati dalam pembelajaran Alquran di daerah Distrik Chana.