Kesesuaian gaya kepemimpinan dengan perilaku individu - Audina, Mia; Afgani, Muhammad Win; Afriantoni (Idarah Tarbawiyah: Journal of Management in Islamic Education, 2024)
Effective organizations require synergy between leaders and led individuals to achieve common goals. In this context, leadership style is a crucial factor that influences individual behavior and organizational performance. This study aims to examine the relationship between the suitability of leadership style and individual behavior in the organization. The approach used is the literature review method by analyzing various theories and related research results. The findings show that the suitability of leadership style with individual behavior has a significant effect on organizational effectiveness. The optimal leadership style is one that supports positive individual behavior and is able to increase work motivation. The conclusion of this study emphasizes the importance of adjusting leadership styles to organizational conditions and the characteristics of individuals being led. This is a strategic effort for leaders in carrying out their mandate effectively. Further research is recommended to develop the implementation of this theory in various different organizational contexts. Abstrak Organisasi akan berjalan dengan semestinya apabila kerja sama antara pemimpin dengan Organisasi yang efektif memerlukan sinergi antara pemimpin dan individu yang dipimpin untuk mencapai tujuan bersama. Dalam konteks ini, gaya kepemimpinan menjadi faktor krusial yang memengaruhi perilaku individu dan kinerja organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara kesesuaian gaya kepemimpinan dengan perilaku individu di dalam organisasi. Pendekatan yang digunakan adalah metode tinjauan pustaka (literature review) dengan menganalisis berbagai teori dan hasil penelitian terkait. Temuan menunjukkan bahwa kesesuaian gaya kepemimpinan dengan perilaku individu berpengaruh signifikan terhadap efektivitas organisasi. Gaya kepemimpinan yang optimal adalah yang mendukung perilaku positif individu serta mampu meningkatkan motivasi kerja. Kesimpulan dari penelitian ini menekankan pentingnya penyesuaian gaya kepemimpinan dengan kondisi organisasi dan karakteristik individu yang dipimpin. Hal ini menjadi upaya strategis bagi pemimpin dalam menjalankan amanahnya secara efektif. Penelitian lebih lanjut disarankan untuk mengembangkan implementasi teori ini dalam berbagai konteks organisasi yang berbeda.