Pengaruh lingkungan sekolah terhadap hasil belajar Pendidikan Agama Islam siswa kelas X SMAN 4 Kota Bogor - Azizah, Siti Nur; Tanjung, Hasan Basri; Alfaien, Noor Isna (Idarah Tarbawiyah: Journal of Management in Islamic Education, 2025)
The school environment is all the objects and all conditions that exist in formal educational institutions that systematically implement educational programs and help students develop their potential. The aims of this research are (1) to determine the results of the influence of the school environment on the learning outcomes of class Bogor City (3) to determine the influence of the school environment on the learning outcomes of class X students in Islamic Religious Education subjects at SMAN 4 Bogor City. This research uses descriptive quantitative methods by distributing questionnaires. The results of this study show that: (1) the total average school environment is 48.08, meaning the school environment is in the very good category. (2) PAI learning outcomes obtained a total average score of 92.33, this shows that PAI learning outcomes are included in the very good category, (3) Simple linear regression test results of 0.000 < 0.05 indicate that there is a positive and significant influence from the environment school on PA learning outcomes, so that Ha is accepted and Ho is rejected. Abstrak Lingkungan sekolah adalah semua benda serta seluruh kondisi yang ada di dalam lembaga pendidikan formal yang secara sistematis melaksanakan program pendidikan dan membantu siswa mengembangkan potensinya. Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui hasil dari pengaruh lingkungan sekolah terhadap hasil belajar siswa kelas X pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMAN 4 Kota Bogor (2) untuk mengetahui hasil belajar siswa kelas X pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMAN 4 Kota Bogor (3) untuk mengetahui pengaruh lingkungan sekolah terhadap hasil belajar siswa kelas X pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMAN 4 Kota Bogor. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan menyebarkan angket. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) lingkungan sekolah rata-rata total sebesar 48.08 bahwa lingkungan sekolah termasuk kategori sangat baik. (2) hasil belajar PAI memperoleh nilai rata-rata total sebesar 92.33 hal tersebut menunjukkan bahwa hasil belajar PAI termasuk ke dalam kategori sangat baik, (3) Hasil uji regresi linear sederhana 0,000 < 0,05 menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan dari lingkungan sekolah terhadap hasil belajar PA, sehingga Ha diterima dan Ho ditolak.