Implementasi pembelajaran kitab Tuhfatul Athfal di Pondok Pesantren Alquran Al-Furqon - Agustina, Lutfiah Dwi; Suhendra; Alfaien, Noor Isna (Idarah Tarbawiyah: Journal of Management in Islamic Education, 2025)
The background to the problem in this research is that there are still male and female students who are not fluent in reading the Alquran, such as not being able to differentiate between the length and shortness of reading the Alquran, and not knowing the laws of reading the Alquran. The aim of this research is to find out whether the implementation of learning the Book of Tuhfatul Athfal can improve students’ Alquran reading skills. To find out how to implement the learning of the Book of Tuhfatul Athfal at the Al-Furqon Al-Furqon Islamic Boarding School in Bogor. To determine the supporting and inhibiting factors in improving the fluency in reading the Alquran of Al-Furqon Bogor Alquran Islamic Boarding School students. The method used in this research is a qualitative method with a descriptive approach. The data collection technique for this research uses observation, documentation and interview techniques. The research results show that. The aim of studying the book Tuhfatul Athfal at the Al-Furqon Alquran Islamic Boarding School is to guard the tongue to avoid mistakes when reading the Alquran and to avoid changes in meaning when reading the Alquran. Efforts to increase fluency in reading the Alquran are carried out by the Al-Furqon Alquran Islamic Boarding School starting at the boarding school entry stage, namely by conducting Alquran reading tests which aim to be able to classify new students in their Qur’an classes. . Supporting factors are teachers who are competent in their fields, obedient students, facilities and infrastructure to support learning, and parents who support their children. Inhibiting factors are too little study time, students who are disobedient, and the interest and willingness of the students or students. Abstrak Latar belakang masalah pada penelitian ini yaitu masih ada santri putra putri yang belum lancar dalam membaca Alquran seperti belum mampu membedakan panjang pendek bacaan Alquran, belum mengetahui hukum-hukum bacaan Alquran. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui apakah Implementasi pembelajaran Kitab Tuhfatul Athfal dapat meningkatkan kemampuan membaca Alquran santri Untuk mengetahui bagaimana penerapan pembelajaran Kitab Tuhfatul Athfal di Pondok Pesantren Alquran Al-Furqon Bogor. Untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat dalam meningkatkan kefasihan membaca Alquran santri Pondok Pesantren Alquran Al-Furqon Bogor. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, Teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan Teknik observasi, dokumentasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa. tujuan mempelajari kitab Tuhfatul Athfal di Pondok Pesantren Alquran Al-Furqon yaitu untuk menjaga lidah agar terhindar dari kesalahan ketika membaca Alquran serta menghindari perubahan makna saat membaca Alquran. Upaya meningkatkan kefasihan membaca Alquran dilakukan Pondok Pesantren Alquran Al-Furqon dimulai pada tahap masuk pesantren yaitu dengan adanya pengetesan bacaan Alquran yang bertujuan untuk dapat mengklasifikasi peserta didik baru pada kelas Qur’an-nya. Faktor pendukung yaitu pengajar yang berkompeten pada bidangnya, santri yang patuh, sarana dan prasarana sebagai penunjang pembelajaran, dan orang tua yang mendukung anaknya. Faktor penghambat yaitu waktu belajar yang terlalu sempit, santri yang tidak patuh, serta minat dan kemauan pada santri atau peserta didik.