Peran guru Tilawati dalam membentuk kedisiplinan siswa kelas XI SMA IT Anugerah Insani Karadenan Bogor - Suwardi, Edy; Rina, Darlina Kartika; Nurhasan (Idarah Tarbawiyah: Journal of Management in Islamic Education, 2025)
Discipline is one of the keys to success, both in any case. Discipline is an action that reflects orderly behavior and compliance with various existing regulations. In the context of learners, discipline includes teaching, guidance, or encouragement given by their teachers. The purpose of applying discipline to students is for them to learn as moral beings and achieve optimal academic growth and development. This study aims to analyze the role of Tilawati teachers in shaping the discipline of grade XI students at SMA IT Anugerah Insani. Meanwhile, this study uses a field research method with a qualitative approach, by relying on the main data sources from interviews with Tilawati teachers and grade XI students and secondary data sources from various study sources, as well as applying descriptive analysis methods in data processing and presentation. The results of the paper show that Guru Tilawati’s approach model in shaping student discipline includes four main strategies: authoritative, role model, emotional, and reward and punishment, which complement each other to create a strong discipline character. He enforces the rules firmly but lovingly, explains the benefits of discipline, and engages parents for consistency. Through exemplary examples and learning methods that emphasize responsibility, as well as warm communication, Guru Tilawati creates a bond of mutual trust that encourages active student participation. The reward and punishment system is used to reward good behavior and consequences for violations, while religious activities teach order and moral values. This holistic approach not only educates students in the academic aspect, but also prepares them to face future challenges with a disciplined character. Abstrak Kedisiplinan merupakan salah satu kunci keberhasilan, baik dalam hal apa pun. Disiplin merupakan tindakan yang mencerminkan perilaku tertib dan kepatuhan terhadap berbagai ketentuan yang ada. Dalam konteks pelajar, disiplin mencakup pengajaran, bimbingan, atau dorongan yang diberikan oleh gurunya. Tujuan dari penerapan disiplin pada pelajar adalah agar mereka belajar sebagai makhluk bermoral serta mencapai pertumbuhan dan perkembangan akademik yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran guru Tilawati dalam membentuk kedisiplinan siswa kelas XI di SMA IT Anugerah Insani. Adapun, penelitian ini menggunakan metode field research dengan pendekatan kualitatif, dengan mengandalkan sumber data utama dari wawancara kepada para guru Tilawati dan siswa kelas XI dan sumber data sekunder dari berbagai sumber kajian, serta menerapkan metode analisis deskriptif dalam pengolahan dan penyajian data. Hasil penulisan menunjukkan bahwa model pendekatan Guru Tilawati dalam membentuk kedisiplinan siswa mencakup empat strategi utama: autoritatif, role model, emosional, dan reward and punishment, yang saling melengkapi untuk menciptakan karakter disiplin yang kuat. Ia menegakkan aturan dengan tegas namun penuh kasih, menjelaskan manfaat disiplin, dan melibatkan orang tua untuk konsistensi. Melalui contoh teladan dan metode pembelajaran yang menekankan tanggung jawab, serta komunikasi yang hangat, Guru Tilawati menciptakan ikatan saling percaya yang mendorong partisipasi aktif siswa. Sistem reward dan punishment digunakan untuk memberikan penghargaan bagi perilaku baik dan konsekuensi bagi pelanggaran, sementara kegiatan keagamaan mengajarkan tata tertib dan nilai moral. Pendekatan holistik ini tidak hanya mendidik siswa dalam aspek akademis, tetapi juga mempersiapkan mereka untuk menghadapi tantangan di masa depan dengan karakter yang disiplin.