Inovasi kurikulum pendidikan Islam Era 4.0 di MTsN 1 Pariaman - Aulia Gusli, Ramadhoni; Iswantir M,; Muaddyl Akhyar,; Kurnia Mira Lestari, (Idarah Tarbawiyah: Journal of Management in Islamic Education, 2024)
One of the goals of Islamic education is to improve human intelligence and enhance the spirituality of each individual. Thus, education can improve the quality of life of each individual. One of the problems faced in the world of education is related to the curriculum which is the heart of educational institutions. The curriculum regulates the course of the education system and as a manager of educational programmers. So, if the curriculum does not have innovations that are in accordance with the challenges of the industrial revolution 4.0, the resulting learning cannot improve the ability of students to compete in the industrial revolution 4.0. So, the author conducted research using the literature review research method. The location of this research is MTsN 1 Pariaman. This study found that the Islamic education curriculum, especially at MTsN 1 Pariaman, has sought curriculum innovation to keep up with the times that have developed. Adaptive and responsive Islamic education curriculum by producing various programmers that can support the ability of students to think critically and innovatively, collaborate and have a global outlook. With the development of science and technology, educators, learners and even parents must gain a better understanding of technology, information and communication. Educators should also endeavor to make changes, innovate learning, and adapt their learning to meet the needs of society. The curriculum, more specifically, must always be innovated. This is because curriculum programmers implemented in education can help learners learn and face challenges in the globalized industry 4.0. Abstrak Salah satu tujuan pendidikan Islam adalah untuk meningkatkan kecerdasan manusia dan meningkatkan spiritualitas setiap individu. Dengan demikian pendidikan dapat meningkatkan kualitas hidup setiap individu. Salah satu permasalahan yang dihadapi dalam dunia pendidikan adalah terkait dengan kurikulum yang merupakan jantung dari lembaga pendidikan. Kurikulum yang mengatur jalannya sistem pendidikan dan sebagai pengelola program pendidikan. Sehingga jika kurikulum tidak memiliki inovasi yang sesuai dengan tantangan revolusi industri 4.0, maka pembelajaran yang dihasilkan tidak dapat meningkatkan kemampuan peserta didik untuk bersaing dalam revolusi industri 4.0. Maka, penulis melakukan penelitian dengan menggunakan metode penelitian kajian literatur. Lokasi penelitian ini di MTsN 1 Pariaman. Pada penelitian ini menghasilkan bahwa kurikulum pendidikan Islam khususnya di MTsN 1 Pariaman telah mengupayakan inovasi kurikulum agar mengikuti perkembangan zaman yang telah berkembang. kurikulum pendidikan Islam yang adaptif dan responsif dengan menghasilkan berbagai program yang dapat mendukung kemampuan peserta didik untuk berpikir kritis dan inovatif, berkolaborasi dan berwawasan global. Dengan perkembangan IPTEK, pendidik, peserta didik, dan bahkan orang tua harus memperoleh pemahaman yang lebih baik tentang teknologi, informasi, dan komunikasi. Para pendidik juga harus berusaha untuk melakukan perubahan, melakukan inovasi pembelajaran, dan menyesuaikan pembelajaran mereka untuk memenuhi kebutuhan masyarakat. Kurikulum lebih spesifik, harus selalu diinovasikan. Ini karena program kurikulum yang diterapkan dalam pendidikan dapat membantu peserta didik belajar dan menghadapi tantangan dalam industri 4.0 yang global.