Pengaruh performance feedback dan interaksi sosial terhadap self esteem siswa di SMA Raudhatul Jannah Payakumbuh - Kanaya Yose Putri,; M. Arif,; Yeni Afrida,; Sri Hartati, (Idarah Tarbawiyah: Journal of Management in Islamic Education, 2024)
This research is motivated by the very crucial issue of self-esteem which can have an impact on several important aspects of adolescent development. In the world of education, self-esteem is a very valuable basic asset. Respecting yourself appropriately is very important in order to make your education successful at school. Therefore, it is important for students to have high self-esteem. The purpose of this research is to find out how much influence performance feedback and social interactions have on students' self-esteem at Raudhatul Jannah High School, Payakumbuh City. This research is quantitative research with an associative type. The population in this study were students in class X and XI. Data processing techniques use data quality tests, classical assumption tests, simple linear regression methods, multiple linear regression and hypothesis testing with the help of SPSS26 software. The classical assumption test resulted that the data was normally distributed, there was no multicollinearity, and there were no symptoms of heteroscedasticity. The results of the t test on the performance feedback variable (X1) on self-esteem (Y) with a calculated t value of 2.425 > t table 1.979 has a positive direction and a significance value of 0.001 proves that there is a significant influence between performance feedback on self-esteem so that Ha1 is accepted. The results of the t test on the social interaction variable (X2) on self-esteem (Y) with a calculated t value of 3.130 > t table 1.979 has a positive direction and a significance value of 0.002 proves that there is a significant influence between social interaction on self-esteem so that Ha2 is accepted. The F test shows that the variables performance feedback (X1) and social interaction (X2) have a significant effect on self-esteem (Y) with a calculated f value of 10.428 > f table 3.07 and the correlation significance value obtained is 0.000 ˂ 0.005 so that Ha3 is accepted. The R2 value shows that the contribution of performance feedback and social interaction together to self-esteem is 0.146 (14.6%). Abstrak Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan self esteem yang sangat krusial yang dapat berdampak pada beberapa aspek penting dalam perkembangan remaja. Dalam dunia pendidikan, self esteem secara wajar merupakan modal dasar yang sangat berharga. Menghargai diri sendiri secara tepat sangat penting dalam rangka menyukseskan pendidikan di sekolah. Oleh karena itu, penting bagi siswa untuk memiliki harga diri yang tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh performance feedback dan interaksi sosial terhadap self esteem siswa di SMA Raudhatul Jannah Kota Payakumbuh. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas X dan XI SMA Raudhatul Jannah Kota Payakumbuh yang berjumlah 180 siswa dengan teknik pengambilan sampel yaitu stratified proportionate random sampling. Teknik pengolahan data menggunakan uji kualitas data, uji asumsi klasik, metode regresi linier sederhana, regresi linier berganda dan uji hipotesis dengan bantuan software SPSS26. Uji asumsi klasik menghasilkan bahwa data berdistribusi normal, tidak terjadi multikolinearitas, dan tidak memiliki gejala heteroskedastisitas. Hasil uji t pada variabel performance feedback (X1) terhadap self esteem (Y) dengan nilai t hitung 2,425 > t tabel 1,979 berarah positif dan nilai signifikansi 0,001 membuktikan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara performance feedback terhadap self esteem sehingga Ha1 diterima. Hasil uji t pada variabel interaksi sosial (X2) terhadap self esteem (Y) dengan nilai t hitung 3,130 > t tabel 1,979 berarah positif dan nilai signifikansi 0,002 membuktikan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara interaksi sosial terhadap self esteem sehingga Ha2 diterima. Uji F menunjukkan bahwa variabel performance feedback (X1) dan interaksi sosial (X2) berpengaruh signifikan terhadap self esteem (Y) dengan nilai f hitung 10,428 > f tabel 3,07 dan perbandingan nilai signifikan yang didapat 0,000 ˂ 0,005 sehingga Ha3 diterima. Nilai R2 menunjukkan bahwa kemampuan kontribusi performance feedback dan interaksi sosial secara bersama-sama terhadap self esteem adalah sebesar 0,146 (14,6%).