Pembinaan Pendidikan Agama Islam untuk meningkatkan ketaatan beragama lanjut usia (Lansia) - Affandi, Erna Rooslyna; Wahidin, Unang; Sarifudin, Agus (Idarah Tarbawiyah: Journal of Management in Islamic Education, 2024)
This study aims to analyze the suitability of the Islamic religious education learning system with the conditions of the elderly, analyze the suitability of Islamic religious education learning materials with the needs of the elderly, analyze the daily social relationships of the elderly, and analyze the guidance of the procedures for worshiping Allah Swt. in the elderly. This research is a field research, which is an in-depth research that covers the whole that happens in the field. The research method used is qualitative with descriptive study research type. Data collection techniques through complete observation, documentation, and structured interviews. The results showed that (1) The Islamic religious education learning system carried out in accordance with the conditions of the elderly, this is supported by the competence of educators, the atmosphere of a comfortable learning environment, adequate learning facilities, the way the material is delivered is easy to understand and fun, (2) Islamic religious education learning materials have been in accordance with the needs of the elderly and have had an impact on the habit of establishing prayer and reading the Qur'an in the available places of worship, (3) In regulating daily social relations, praiseworthy morals are instilled, so that the elderly apply honest behavior, courtesy, and affection both to the mentor and to fellow elderly, and (4) The elderly get guidance related to the procedures for worshiping Allah Swt. The implication of this research is the institution that takes care of the elderly to carry out Islamic religious education guidance to improve the religious observance of elderly Muslims. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesesuaian sistem pembelajaran pendidikan agama Islam dengan kondisi lanjut usia, menganalisis kesesuaian materi pembelajaran pendidikan agama Islam dengan kebutuhan lanjut usia, menganalisis hubungan sosial sehari-hari lanjut usia, dan menganalisis bimbingan tata cara beribadah kepada Allah Swt. pada lanjut usia. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research) yaitu suatu penelitian yang mendalam mencakup keseluruhan yang terjadi di lapangan. Metode penelitian yang digunakan kualitatif dengan jenis penelitian studi deskriptif. Teknik pengumpulan data melalui observasi lengkap, dokumentasi, dan wawancara terstruktur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Sistem pembelajaran pendidikan agama Islam yang dilaksanakan sesuai dengan kondisi lanjut usia, hal ini didukung oleh kompetensi tenaga pendidik, suasana lingkungan belajar yang nyaman, sarana belajar yang memadai, cara penyampaian materi mudah dipahami dan menyenangkan, (2) Materi pembelajaran pendidikan agama Islam telah sesuai dengan kebutuhan lanjut usia dan telah memberikan dampak terhadap kebiasaan mendirikan ibadah salat dan membaca Al-Qur’an di tempat ibadah yang tersedia, (3) Dalam mengatur hubungan sosial sehari-hari ditanamkan akhlak terpuji, sehingga lanjut usia menerapkan perilaku jujur, sopan santun, dan kasih sayang baik kepada pembimbing maupun kepada sesama lanjut usia, dan (4) Lanjut usia mendapatkan bimbingan berkaitan dengan tata cara beribadah kepada Allah Swt. Implikasi dari penelitian ini adalah lembaga yang mengurus lanjut usia untuk melaksanakan pembinaan pendidikan agama Islam untuk meningkatkan ketaatan beragama lanjut usia yang beragama Islam.