Analisis penetapan tujuan pendidikan relevansinya dengan kebutuhan dan perkembangan peserta didik - Baharuddin,; Putri, Lailatul Fitriah Eka; Rosulinawati, (Idarah Tarbawiyah: Journal of Management in Islamic Education, 2024)
Education becomes ineffective when the reality that occurs in the environment is not relevant to the learning process and learning outcomes. The aim of this research is to analyze the relevance of educational objectives to the needs and development of students, as well as their impact on student learning outcomes. The research method used is a qualitative research method. Data was obtained through observation. Data analysis includes data reduction, data display, and conclusion drawing/verification. The research results show that educational policies that are oriented towards the needs and development of students are very important in improving the quality of education. Teachers play an active role in developing a curriculum that is relevant to the needs and development of students, as well as using effective and interactive learning methods. Apart from that, there needs to be stakeholder involvement in providing criticism, input and direct learning in every curriculum re-evaluation activity to improve the quality of education. Abstrak Pendidikan menjadi tidak efektif ketika kenyataan yang terjadi di lingkungan tidak relevan dengan proses pembelajaran dan hasil belajar. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis relevansi tujuan pendidikan dengan kebutuhan dan perkembangan peserta didik, serta dampaknya terhadap hasil belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan ini adalah metode penelitian kualitatif. Data diperoleh melalui observasi. Analisis data meliputi data reduction, data display, dan conclusion drawing/verification. Hasil penelitian menunjukkan Kebijakan pendidikan yang berorientasi pada kebutuhan dan perkembangan peserta didik sangat penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan. Guru berperan aktif dalam mengembangkan kurikulum yang relevan dengan kebutuhan dan perkembangan peserta didik, serta menggunakan metode pembelajaran yang efektif dan interaktif. Selain itu, perlu adanya keterlibatan stakeholder dalam memberikan kritik, masukan dan pembelajaran langsung pada setiap kegiatan re-evaluasi kurikulum untuk meningkatkan kualitas pendidikan.