Peningkatan hasil belajar melalui model pembelajaran kooperatif Jigsaw - Ikhtifaliani, Zahra; Fadil, Khaidir (Idarah Tarbawiyah: Journal of Management in Islamic Education, 2025)
This research is motivated by the lack of teacher creativity in applying learning models and the ineffective use of learning methods applied at school, which causes reduced student engagement in learning. This study aimed to determine the effect of the Jigsaw cooperative learning model on student learning outcomes in Fiqh class IX MTs Nurul Walidain Ciampea. The approach used in this research is quantitative, and the research method used is the Quasi-Experimental Design method. The data samples of this study were class IX D and class IX E. The data collection techniques used were test instruments and documentation. The results of the Mann-Whitney test support the results of the study. It is known that the value of Asymp. Sig. (2-tailed) is 0.000 <0.05. So it can be concluded that the Jigsaw cooperative learning model affects student learning outcomes in Fiqh class IX MTs Nurul Walidain Ciampea. The use of the Jigsaw learning model has improved student learning outcomes, and students are also more eager to participate in learning. Abstrak Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya kreativitas guru dalam menerapkan model pembelajaran dan kurang efektifnya penggunaan metode pembelajaran yang diterapkan di sekolah yang menyebabkan berkurangnya keaktifan siswa dalam pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif Jigsaw terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran fiqh kelas IX MTs Nurul Walidain Ciampea. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dan metode penelitian yang digunakan ialah metode eksperimen Quasi Eksperimental Design. Sampel data penelitian ini adalah kelas IX D dan kelas IX E. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah instrumen tes dan dokumentasi. Hasil penelitian dibuktikan dari hasil pengujian Mann-Whitney, diketahui bahwa nilai Asymp. Sig. (2-tailed) adalah sebesar 0,000 < 0,05. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran kooperatif Jigsaw terhadap hasil belajar siswa mata pelajaran Fiqh kelas IX MTs Nurul Walidain Ciampea. Penggunaan model pembelajaran Jigsaw telah meningkatkan hasil belajar siswa dan siswa juga lebih bersemangat mengikuti pembelajaran.