Efektivitas media audio-visual dalam meningkatkan minat belajar Sejarah Kebudayaan Islam - Ajie, Fahmi; Ikhtiono, Gunawan; Fadhil, Khaidir (Idarah Tarbawiyah: Journal of Management in Islamic Education, 2026)
This research aims to determine the effect of using audio-visual learning media on students’ learning interest in the Islamic Cultural History (SKI) subject among grade X students at MAN 2 Bogor Regency. The method used in this study is a quantitative approach with associative research type. Data collection techniques included questionnaires and documentation, with a sample size determined by the Slovin formula. The results showed that the t-count value (11.960) was greater than the t-table value (1.993), which indicates that the null hypothesis (H₀) is rejected, and the alternative hypothesis (Hₐ) is accepted. This proves that the use of audio-visual media significantly influences students’ interest in learning. The integration of visual and auditory stimuli can enhance attention, motivation, and engagement in classroom learning. Therefore, audio-visual media is a recommended instructional tool for teachers to foster active learning and improve students' academic enthusiasm, especially in history-based subjects. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran audio visual terhadap minat belajar siswa pada mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) kelas X di MAN 2 Kabupaten Bogor. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket dan dokumentasi, dengan jumlah sampel ditentukan melalui rumus Slovin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai t hitung sebesar 11,960 lebih besar dari t tabel sebesar 1,993, sehingga hipotesis nol (H₀) ditolak dan hipotesis alternatif (Hₐ) diterima. Artinya, terdapat pengaruh yang signifikan antara media pembelajaran audio visual terhadap minat belajar siswa. Media ini efektif meningkatkan perhatian, motivasi, dan partisipasi siswa karena menggabungkan unsur visual dan auditori secara simultan. Dengan demikian, media audio visual sangat direkomendasikan sebagai alat bantu pembelajaran untuk meningkatkan keaktifan dan semangat belajar siswa, terutama pada mata pelajaran yang bersifat naratif dan historis seperti SKI.