Proses Implementasi Supervisi Akademik Pada Program Kesetaraan Paket C di PKBM Bina Sejahtera Karawang - Mayang Kusuma; Meilya, Ika Rizky; Syahir, Ahmad (Jurnal Pendidikan Luar Sekolah, 2024)
Supervisi merupakan salah satu komponen pendidikan yang berperan dalam menciptakan output pendidikan yang baik. PKBM Bina Sejahtera Karawang pernah mendapatkan penghargaan sebagai PKBM terbaik ke 3 tingkat Kabupaten Karawang dalam acara pendidikan non formal tahun 2013. Maka dari itu peneliti mengangkat penelitian ini. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana proses implementasi supervisi akademik pada program kesetaraan paket C di PKBM Bina Sejahtera Karawang. Metode yang digunakan pada penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Penelitian ini dilakukan di PKBM Bina Sejahtera Karawang. Data penelitian diperoleh melalui teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa proses implementasi supervisi akademik yang dilakukan hampir sesuai akan tetapi masih terdapat beberapa hal yang perlu disempurnakan pada pelaksanaannya.