Sosialisasi Pengelolaan Sampah Organik dan Anorganik Kepada Masyarakat Dalam Upaya Memberdayakan Masyarakat - Fricilia, Frisca Fitria (Jurnal Pendidikan Luar Sekolah, 2023)
Abstract In Indonesia, the level of waste processing is still low, at only 10% of the total. Currently, there are many landfills that have piled up, and there is still a lot of garbage that is not disposed of in its proper place and is only left to pile up. Of course, this can have a negative impact on the environment. It is necessary to improve the proper waste management for each type of waste, namely organic and inorganic waste. The purpose of writing this article is to provide socialization to the community in empowering the community in processing their waste, especially household waste which must have two types of waste, which can make the community empowered or be able to process waste which can have a positive impact on the economy and environmental cleanliness. . In processing organic waste into compost, it can help the community in fertilizing the soil that can be planted with various plants. These plants will be able to thrive and provide benefits to the people who plant them. Processing paper waste as a paper shoap can reduce used waste which, when processed, can be reused. Abstrak Di Indonesia tingkat pengelolaan sampah masih rendah, yaitu hanya pada 10% dari total keseluruhanya. Tempat pembuangan Akhir pun saat ini sudah banyak yang kapasitasnya sudah melebihi, dan masih banyak juga sampah sampah yang tidak di buang pada tenpatnya dan hanya dibiarkan menumpuk. Tentu hal ini dapat memberikan dampak yang buruk bagi lingkungan hidup. Perlu ditingkatkan lagi pengolahan sampah yang tepat pada setiap jenis sampah yaitu sampah organic dan anorganik. Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk memberikan sosialisasi kepada masyarakat dalam memberdayakan masyarakat pada pengolahan sampahnya, terutama sampah rumah tangga yang pasti memiliki dua jenis sampah tersebut, dapat menajadikan masyarakat berdaya atau menjadi bisa mengolah sampah yang bdapat memberikan dampak positif baik itu untuk perekonomian dan kebersihan lingkungan. Pada pengolahan sampah organic menjadi pupuk kompos, dapat membantu masyarakat dalam menyuburkan tanah yang dapat ditanami dengan berbagai tanaman. Tanaman tersebut akan dapat tumbuh dengan subur dan memberikan manfaat bagi masyarakat yang menanamnya. Pengolahan sampah kertas sebagai paper shoap dapat mengurangi sampah bekas yang Ketika sudah diolah dapat digunakan kembali