ANALISIS MASALAH IMPLEMENTASI KURIKULUM PENDIDIKAN NON- FORMAL DI LKP PISTAR MEDAN - Rosdiana, Rosdiana; Saragih, Mahfuzi Irwan; Pasaribu, Pebri Yeni; Siringoringo, Vitra Anugrah Setia; Sipahutar, Gian (Jurnal Pendidikan Luar Sekolah, 2023)
Abstract This study aims to analyze the problems of implementing the non-formal education curriculum at LKP Pistar and compare it with the national LKP curriculum. This research was conducted by going directly to the Pistar Training Course Institute (LKP) which is located at Jalan Setia No. 19 Tanjung Gusta Village, Medan Helvetia District, Medan City, North Sumatra 20125. This research was conducted using a qualitative approach with data collection techniques through observations, interviews, documentation studies and literature studies. Based on the results of observations through direct observations and interviews with LKP Pistar, several problems were obtained in the implementation of the non-formal education curriculum at LKP Pistar, namely, firstly, the author did not find a curriculum, but there was only a syllabus, secondly based on the results of the research that the author did. do it at the English language course institution, that LKP Pistar does not provide a curriculum or syllabus or some kind of Learning Process Plan (RPP), and tutors are asked to make their own RPP, the three implementations of the non-formal education curriculum at LKP Pistar have not been implemented properly as the LKP curriculum that has been determined nationally. Abstrak Penelitian ini bertujuan menganalisis permasalahan implementasi kurikulum pendidikan non- formal di LKP Pistar dan membandingkannya dengan kurikulum LKP secara nasional. Penelitian ini dilakukan dengan terjun langsung ke Lembaga Kursus Pelatihan (LKP) Pistar yang beralamat di Jalan Setia No. 19 Kelurahan Tanjung Gusta, Kecamatan Medan Helvetia, Kota Medan, Sumatera Utara 20125. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui pengamatan (observasi), wawancara, studi dokumentasi dan studi literatur. Berdasarkan hasil observasi melalui kegiatan pengamatan dan wawancara secara langsung ke LKP Pistar, maka diperoleh beberapa permasalahan pada implementasi kurikulum pendidikan non-formal di LKP Pistar tersebut, yaitu pertama penulis tidak menemukan adanya kurikulum, namun yang ada hanyalah silabus, kedua berdasarkan hasil penelitian yang penulis lakukan di lembaga kursus bahasa inggris tersebu, bahwasanya pihak LKP Pistar tidak memberikan kurikulum atau silabus atau semacam Rencana Proses Pembelajaran (RPP), dan para tutor diminta untuk membuat RPP sendiri, ketiga implementasi kurikulum pendidikan non-formal di LKP Pistar ini belum terlaksana dengan baik sebagaimana mestinya kurikulum LKP yang sudah ditentukan secara nasional.