RANCANG BANGUN PROTOTYPE SISTEM PENGENDALIAN MESIN CARTONING - Kustiaman, Aditya Irfan; Somantri, Yoyo; Gunawan, Tjetje (JuTEkS (Jurnal Teknik Elektro dan Sains), 2023)
Perkembangan sistem pengendalian sangat pesat dewasa ini, baik sistem pengendalian untuk industri kecil sampai industrik besar. Sistem pengendalian dipakai untuk memudahkan manuasia dalam melakukan berbagai hal yang detail dan hal yang dilakukan secara terus menerus. Kemasan memang sudah menjadi bagian kehidupan masyarakat sehari-hari, terutama dalam hubungannya dengan produk pangan. Sejalan dengan itu pengemasan telah berkembang dengan pesat menjadi ilmu dan teknologi yang makin canggih. PLC sebagai kontroller yang mengolah sinyal input dan output. Kontroller yang digunakan dalam sistem pengendalian prototype mesin cartoning ini menggunakan teknologi PLC OMRON CP1E 20 I/O dan elektro-pneumatik untuk menggerakan berbagai sistem mekanik yang terdapat pada prototype mesin cartoning. Input dari sistem ini menggunakan push button, limit switch, dan reed switch sedangkan output yang digunakan adalah solenoid valve yang akan dihubungkan ke aktuator lain seperti double acting cylinder dan vacuum. Metode pembuatan alat ini bersifat eksperimental dengan melakukan perancangan, realisasi, dan pengujian. Hasil penelitian ini yaitu prototype mesin cartoning. Prototype mesin cartoning dapat digunakan untuk melakukan pengepakan yang biasa terdapat dalam proses produksi di industri. Prototype mesin cartoning ini tersusun dari beberapa komponen yang mendeskripsikan dari proses pengepakan. Kesimpulan dari rancang bangun prototype mesin cartoning yang telah dirancang menunjukan kinerja sesuai dengan spesifikasi perancangan. PLC Omron CP1E dapat berkomunikasi dan mengendalikan simulator dengan baik sesuai dengan deskripsi kerja alat yang telah direncanakan sebelumnya. Program ladder diagram yang tersimpan dalam memori PLC menjadi kunci utama dalam mengendalikan proses pengepakan.