Studi Pembangkit Listrik Tenaga Angin Ditinjau Dari Aspek Pembangkitan Energi Listrik - Abdurrahman, Luthfi Humaidi (JuTEkS (Jurnal Teknik Elektro dan Sains), 2018)
Kebutuhan energi listrik semakin bertambah seiring populasu dunia semakin bertambah, ini menandakan bahwa energi alternatif pun harus semakin ditingkatkan guna memenuhi kebutuhan energi listrik dunia. Energi listrik yang mudah penginstalan dan juga pengelolaannya masih tergolong sulit diterapkan di pedesaan, teruma pedesaan yang terpencil yang tidak terjangkau oleh PLN, untuk itu sangat penting dalam pencarian sumber energi alternatif. Salah satu sumber energi yang alternatif yaang tak terbatas dan mudah dalam pengelolaannya adalah Pembangkit Listrik Tenaga Angin (PLTA). Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui spesifikasi turbin angin The Sky Dancer – 500 (TSD-500) dan sistemnya selama 2 bulan menghasilkan daya berapa, aspek-aspek yang mempengaruhi PLTA. Metode yang digunakan adalah eksperimental dengan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian mendapati faktor eksternal dan internal yang mempengaruhi produksi energi dari turbin angin. Untuk efisiensi sistem, didapat bahwa dari kecepatan angin terendah sebesar 3 m/s dan tertinggi sebesar 12 m/s selama 2 bulan dengan 6 turbin. Serta PLTA dari PT. Lentera Angin Nusantara dapat menghasilkan daya sebesar 182.408 kWh.