SISTEM MONITORING DAN PENGONTROLAN ELEVATOR BERBASIS IOT DENGAN SISTEM PENGENDALI MICROCONTROLER ESP32 PADA MINIATUR ELEVATOR - Jami, Jam; muliawati, Fithri; ., Muhidin (JuTEkS (Jurnal Teknik Elektro dan Sains), 2022)
Pada masa pandemi covid-19 tentu saja penguna elevator kawatir untuk menekan tombol pada kabin elevator, karna dapat menyebabkan cepat tersebarnya virus covid-19. Atas dasar permasalahan tersebut, dirancang sebuah sistem monitoring elevator berbasis IoT dengan sistem pengendali microcontroler ESP32 pada miniatur elevator. Miniatur ini menggunakan sistem Internet of Thing (IoT) sebagai sistem pengendali dengan jarak yang jauh guna untuk mengefisiensi waktu dalam proses memonitoring elevator. Internet of Thing (IoT) berfungsi sebagai pemantau terhadap operasional kinerja perangkat. Internet of thing (IoT) dapat dioperasikan dari jarak jauh melalui jaringan komputer dengan menggunakan android. Pemilihan Internet of Thing (IoT) karena kemudahan dalam transfer data dari berbagai perangkat. Arduino mega berfungsi untuk pengolahan program, dan ESP32 berfungsi sebagai pengirim data menuju jaringan internet. Pada microcontroler ini sudah tersedia modul WiFi dan ditambah dengan BLE (Bluetooth Low Energy) dalam chip sehingga sangat mendukung dan dapat menjadi pilihan bagus untuk membuat sistem Internet of Things, sehingga dapat mempermudah pengguna memantau bahkan memonitoring elevator. Microcontroler satu ini compatible dengan Arduino IDE. Adapun aplikasi yang di gunakan sebagai media pengirim data, yaitu aplikasi telegram yang dapat diakses melalui IOS atau Android. Keywords: monotoring,elevator, IoT, microcontroler, arduino, esp32,android