KRITERIA LAIK FUNGSI SISTEM KELISTRIKAN UNTUK BANGUNAN BERTINGKAT PADA GEDUNG ASRAMA SEKOLAH TINGGI TRANSPORTASI DARAT - Tinofa, Alfa Ramada; Goeritno, Arief (JuTEkS (Jurnal Teknik Elektro dan Sains), 2022)
Perencanaan sistem kelistrikan pada bangunan bertingkat pada Gedung Asrama Sekolah Tinggi Transportasi Darat di Bekasi merupakan implementasi kriteria laik fungsi terhadap sebuah bangunan gedung. Sasaran penelitian meliputi (i) perhitungan kebutuhan daya listrik, (ii) rancangan instalasi sistem kelistrikan, dan (iii) pembuatan gambar diagram pengawatan. Untuk pencapaian sasaran penelitian dilakukan melalui metode penelitian dan pengambilan data, berdasarkan setiap sasaran penelitian. Kebutuhan daya listrik dilakukan melalui penentuan beban-beban listrik dan kebutuhan daya setiap lantai. Rancangan instalasi dilakukan melalui pembauatn gambar denah dan penentuan letak titik lampu dan kotak kontak. Gambar diagram pengawatan dilakukan melalui perhitungan daya setiap kelompok beban dan dan penentuan jalur kelistrikan. Hasil perhitungan terhadap daya lsitrik yang dibutuhkan terdistribusi di setiap lantai. Total kebutuhan daya listrik sebesar 376,02 kVA (sistem fase-tiga), sehingga perlu dipasang transformator distribusi dengan kapasitas sebesar 400 kVA dan pemilihan kubikel tegangan menengah dengan kemampuan hingga 400 ampere. Instalasi dan sistem kelistrikan