RANCANG BANGUN WIRELESS GITAR MENGGUNAKAN IC KT08083K - Zainurrihan, Luthfi (JuTEkS (Jurnal Teknik Elektro dan Sains), 2023)
Hampir semua teknologi yang membutuhkan keefisienan menggunakan wireless sebagai pengganti kabel.. Penelitian ini bertujuan merancang sebuah alat pemancar FM untuk gitar secara nirkabel menggunakan IC KT0803K dengan ATmega 32 sebagai pengatur frekuensinya. Tujuan dari Tugas Akhir ini adalah membuat suatu rancang bangun sistem wireless gitar dengan menggunakan frekuensi FM dengan jangkauan pancar yang jauh. Input sinyal audio untuk alat ini yaitu alat musik gitar dengan sinyal suara mono. Hasil pengujian daya tempuhnya menunjukkan bahwa alat ini mampu memancarkan sinyal sejauh 19 meter di frekuensi 87,9 MHz. Daya kerja alat ini yaitu sebesar 185 mW. Sedangkan daya output transmitter nya sebesar 0,7 mW. Walaupun IC KT0803K didesain sebagai IC pemancar FM dengan input sinyal suara stereo, namun dalam penelitian ini hanya memanfaatkan kanal mononya saja