Purwarupa Sistem Elektronis Berbantuan IoT untuk Pemantauan Kinerja PLTPH secara Real-Time - Inggar Ibn Albar; Arief Goeritno (JuTEkS (Jurnal Teknik Elektro dan Sains), 2024)
Purwarupa sistem elektronis (perangkat) berbasis Arduino-board untuk pemantauan sejumlah parameter elektris pada kinerja sebuah pembangkit listrik tenaga pikohidro (PLTPH) dapat digunakan untuk pemantauan melalui mekanisme waktu-nyata (real-time) berbantuan Internet of Things (IoT). Purwarupa perangkat dirancang dan dibangun dengan tiga sasaran penelitian yang meliputi pembuatan, pemrograman, dan pengukuran kinerja fisis purwarupa perangkat. Keterbentukan fisis purwarupa perangkat dilakukan melalui pengawatan terintegrasi antar peranti elektronika, agar diperoleh proses dan kondisi handshaking secara perangkat keras (hardware). Pemrograman merupakan pembuatan algoritma dan penyusunan sintaks, agar diperoleh proses dan kondisi handshaking secara perangkat lunak (software). Pengukuran kinerja purwarupa perangkat diukur ketika diintegrasikan ke smartphone melalui aplikasi Blynk IoT, agar diperoleh proses dan kondisi handshaking secara perangkat keras dan lunak. Kinerja purwarupa perangkat saat pemantauan terhadap sejumlah parameter kinerja pada sebuah PLTPH berupa informasi tentang parameter elektris yang tertampilkan pada “sistem client”, “sistem server”, dan “smartphone”. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan, bahwa purwarupa perangkat dapat sebagai pemberi informasi terkait efisiensi hasil pengukuran dan pemantauan terhadap kinerja berupa parameter-parameter elektris pada PLTPH.