Purwarupa Sistem Tertanam Berbasis Modul Arduino Terkendali melalui Smartphone Berbantuan Protokol Internet dan Bluetooth untuk Pengoperasian Actuator - Cepi Hermawan; Bayu Adhi Prakosa; Ade Hendri Hendrawan; Arief Goeritno (JuTEkS (Jurnal Teknik Elektro dan Sains), 2024)
Kinerja purwarupa sistem tertanam berbasis mikrokontroler untuk berbagai keperluan telah menjadi suatu keniscayaan. Berdasarkan hal itu, telah dibuat sebuah purwarupa sistem tertanam berbasis modul Arduiono UNO R3 yang terkendali melalui smartphone berbantuan protokol Internet dan Bluetoothuntuk pengoperasian actuator. Sasaran penelitian pada artikel ini, meliputi a) mengintegrasikan sejumlahperangkat elektronika, b) memrogram purwarupa sistem tertanam, dan c) mengukur kinerja purwarupa sistem tertanam. Pencapaian sasaran penelitian dilakukan melalui sejumlah tahapan dalam metode penelitian, yaitu (a) pengintegrasian komponen utama untuk keterbentukan sebuah perangkat dengan program tertanam dan pengawatan terintegrasi, (b) pemrograman terhadap purwarupa sistem berbasis Arduino IDE versi 1.6.0 dan aplikasi Basic4Android, dan (c) pengukuran kinerja purwarupa sistem tertanam untuk pengoperasian actuator melalui pemberian sejumlah kondisi. Hasil penelitian berupa perangkat elektronika berbentuk purwarupa dengan program tertanam berbasis Arduino IDE dan Basic4Android, sedangkan hasil pengukuran kinerja terhadap purwarupa sistem berupa keberhasilan keterhubungan melalui jalur Internet maupun Bluetooth. Berdasarkan hasil kinerja secara umum ditunjukkan, bahwa purwarupa sistem dapat digunakan untuk sistem pengoperasian actuator