PENGEMBANGAN DAN IMPLEMENTASI SISTEM TRACEABILITY BERBASIS BARCODE UNTUK IDENTIFIKASI PRODUK PADA PROTOTIPE MESIN PEMILAH DENGAN KONTROL PLC - Ilham Aldiansyah; Suratun; Joki Irawan (JuTEkS (Jurnal Teknik Elektro dan Sains), 2025)
Dalam industri yang berkembang saat ini diperlukan sistem traceability untuk mengurangi kesalahan pada saat distribusi dilakukan, sistem traceability mempercepat kemungkinkan untuk melacak akar penyebab masalah dengan memeriksa jejak setiap tahap dari proses atau produk. Agar traceability dapat diterapkan secara konsisten, maka semua pihak yang terlibat dalam rantai suplai dan produksi harus melakukan pencatatan (informasi dan koleksi data) tentang hal-hal yang telah ditentukan. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bentuk fisik prototipe mesin pemilah produk dengan sistem traceability, mengukur kinerja sistem traceability pada prototipe, dan menyusun serta mengintegrasikan sistem traceability yang memungkinkan akses data online untuk pemantauan, pelaporan, dan analisis kinerja. Prototipe mesin ini menggunakan sensor load cell dan barcode scanner yang terkalibrasi untuk memastikan akurasi pembacaan nilai digital. Kalibrasi sensor load cell dilakukan dengan membandingkan nilai beban yang terukur pada timbangan digital dengan nilai yang dikonversi dari sensor, menggunakan regresi linear untuk menentukan akurasi. Kalibrasi sensor barcode melibatkan validasi data yang terbaca oleh sensordan disimpan pada human machine interface. Hasil pengujian menunjukkan bahwa nilai akurasi sensor load cell yang tinggi dengan rata-rata kesalahan sekitar 0.004 kg dan standar deviasi rendah, menandakan presisi dan konsistensi pengukuran. Pengujian barcode scanner menunjukkan bahwa sensor berfungsi tanpa kesalahan, menandakan bahwa kalibrasi telah berhasil. Prototipe mesin pemilah produk berhasil diimplementasikan dengan sistem traceability yang efektif, meningkatkan efisiensi pelacakan produk serta memastikan akurasi dan konsistensi data. Sistem ini juga menyediakan akses data online untuk pemantauan dan analisis kinerja secara real-time. Kata Kunci : Sistem Traceability, Prototipe Mesin Pemilah Produk, KalibrasiSensor, Sensor load cell , Barcode Scanner.