PERANCANGAN ALAT ABSENSI BERBASIS RFID DAN ESP32 - Muhammad Heru Rizal; Ferdian Eko Diharjo; Muhamad Ridwan (JuTEkS (Jurnal Teknik Elektro dan Sains), 2025)
kurang efisien dan rentan terhadap manipulasi data. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem absensi berbasis teknologi RFID (Radio Frequency Identification) yang terintegrasi dengan mikrokontroler ESP32 sebagai solusi otomatisasi yang lebih akurat dan real-time. Sistem ini memungkinkan identifikasi pengguna melalui kartu RFID yang dipindai oleh pembaca, kemudian data absensi dikirim dan disimpan secara nirkabel ke server atau database berbasis cloud melalui koneksi Wi-Fi yang dimiliki ESP32. Metode perancangan meliputi pemrograman ESP32 menggunakan bahasa C/C++ melalui platform Arduino IDE, integrasi modul C, serta pengujian sistem dalam lingkungan simulasi dan nyata. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu mencatat waktu kehadiran dengan tingkat akurasi tinggi dan respon yang cepat. Selain itu, sistem ini dapat dikembangkan lebih lanjut untuk keperluan monitoring kehadiran secara daring dan integrasi dengan sistem informasi akademik atau perusahaan. Dengan memanfaatkan teknologi RFID dan ESP32, sistem absensi ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi, transparansi, dan keamanan dalam pencatatan kehadiran di berbagai institusi. Kata kunci: Sistem Absensi,ESP32, Efisiensi Data