SISTEM PENGUNCI PINTU OTOMATIS DENGAN RFID DAN SENSOR INFRARED YANG TERINFORMASI PADA ANDROID - Kahfi, Muhammad Aulia; Muliawati, Fithri (JuTEkS (Jurnal Teknik Elektro dan Sains), 2019)
Berdasarkan data resmi Gugus Tugas Percepatan Penanganan COVID19, pada tahun 2022, kasus positif Covid-19 di Indonesia mencapai 6.070.933. Dewasa ini, terdapat alat pengunci pintu otomatis yang bekerja dengan menggunakan RFID (Radio Frequency Identification) dan memanfaatkan kunci magnetic sebagai pengunci pintu secara elektronik, pengoperasian alat masih menggunakan tombol yang dapat menjadi penularan virus. Meminimalisir penularan virus maka akan dilakukan pengembangan dengan menggunakan sensor infrared, RFID dan baterai lithium sebagai suplai daya cadangan saat terjadi pemadaman listrik. Penelitian ini meliputi tahapan pembuatan bentuk fisis sistem pengunci pintu pintar, implementasi pemrograman sistem pengunci pintu pintar dan pengukuran kinerja sistem pengunci pintu pintar. Kinerja subsistem terukur ketika diintegrasikan ke sistem pengunci pintu pintar, proses handshacking perangkat keras dan lunak. Sistem pengunci pintu berupa informasi data logger melalui media Telegram pada pengguna perangkat Android, sedangkan pengoperasian alat dengan kartu RFID yang terdaftar pada program Arduino menampilkan "AKSES DISETUJUI SILAHKAN MASUK”.