PROTOTIPE SYSTEM CLEANING IN PLACE YANG TERKONEKSI INTERNET UNTUK MEMONITORING PARAMETER CIP - Taufik, Imam; Suratun, Suratun; Hariansyah, Muhammad (JuTEkS (Jurnal Teknik Elektro dan Sains), 2020)
Di dunia industri pangan, pengawasan mutu pangan adalah hal yang mutlak harus diperhatikan. Semua aspek yang berkaitan dengan management keamanan pangan telah diatur oleh system HACCP (Hazard Analysis Critical Point) salah satunya adalah proses pembersihan alat produksi atau CIP (Cleaning In Place). Ada beberapa parameter yang harus dikontrol dalam proses CIP, diantaranya suhu dan konsentrasi bahan chemical yang digunakan. Penggunaan metode pembersihan secara manual mempunyai banyak resiko, terkontaminasinya prodak karena adanya deposit akibat dari proses CIP yang tidak standar, tercampurnya prodak dengan bahan chemical karena kesalahan dalam membuka atau memasang valve dll. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat sebuah system cleaning in place agar meminimalisir resiko kesalahan pada saat proses CIP dan memonitoring parameter suhu dan konsentrasi bahan chemical. Pada alat ini pengontrolan parameter cleaning in place pada saat proses CIP berlangsung, parameter yang terbaca akan dikirim ke web melalui internet dengan menggunakan module wifi pada ESP32 untuk dijadikan database dan ditampilkan secara realtime pada halaman web. Hasil pembacaan tersebut dapat diakases kapan pun dan dimana saja pada halaman web, tampilan web berupa grafik agarmempermudah pembacaan dan dapat didownload untuk keperluan dokumentasi.