PROTOTIPE SISTEM PENCAMPUR RAGI OTOMATIS BERBASIS ARDUINO UNO - Abdulrahman, Abdulrahman; muliawati, Fithri; Mustopa, Opa (JuTEkS (Jurnal Teknik Elektro dan Sains), 2020)
Saat ini masih banyak tempe yang Dengan peningkatan kualitas maka biaya produksi akan semakin kecil sehingga mengurangi pemborosan[4]. Selama ini proses peragian kedelai yang digunakan oleh pengusaha, menggunakan cara manual yaitu diaduk menggunakan tangan sehingga tidak higienis [5]. Sistem monitoring pada mesin pencampur ragi otomatis menggunakan cara kerja, cara kerja pada mesin pencampur ragi otomatis adalah memasukan kedelai yang sudah direndam dengan air panas suhu kedelai tidak boleh melebihi atau kurang dari 30-35 diproduksi belum ada pada kriteria higienis, hal ini harusnya dapat diminimalisir dengan keadaan zaman sekarang yang sudah serba canggih karena penerapan teknologi. Rumah Tempe Indonesia (RTI) suhu dan kelembaban untuk proses peragian adalah pada proses fermentasi awal suhu diatur dengan mencampurkan kedelai dengan ragi, berbeda dengan proses fermentasi akhir, dimana kondisi ruangan yang menentukan suhu dan kelembabannya, selanjutnya untuk memindahkan tempe dari ruangan fermentasi awal ke ruangan fermentasi akhir masih dilakukan secara manual. Sistem pengatur sangat diperlukan dalam hal ini untuk menghasilkan produk yang baik maka diperlukan suatu sistem untuk mengatur suhu dan kelembaban yang stabil. Pada alat ini pengaturan sistem dilakukan oleh Arduino UNO yang mempunyai input berbentuk sensor DHT11, sensor ini akan mendeteksi kelembaban dan suhu yang berada didalam alat dan menampilkannya pada LCD. Dua buah kipas serta keypad yang berfungsi sebagai pengatur suhu di ruangan fermentasi awal dan fermentasi akhir serta Mist Maker untuk kelembaban. Terdapat motor servo yang berfungsi untuk melakukan proses perpindahan dari ruangan fermentasi awal keruangan fermentasi akhir dan modul Real Time Clock (RTC) sebagai pembaca waktu. Dengan penggunaan prototipe sistem pengatur suhu dan kelembaban pada ruangan fermentasi ini maka proses fermentasi tempe dapat berjalan sesuai panduan modul buku RTI yang dimana suhu dapat terjaga sebesar 31-33ºC diruangan fermentasi awal dan 27-31ºC di fermentasi akhir C,kemudian setelah dimasukan kedalam mixer sensor suhu DHT11 membaca suhu yang sudah di setting yaitu 30-35 oC, kemudian arduino uno merespon dengan mengaktifkan waktu perputaran yang terdeteksi pada sensor Relay Time Clock waktu perputaran untuk mencampur ragi adalah 12 menit motor AC1fasa berputar sesuai dengan waktu yang telah di setting pada sensor Relay Time Clock (RTC). . Maka dirancanglah alat yang dapat mencampur ragi otomatis untuk pencampuran kedelai dengan ragi dalam proses pembuatan tempe, mempersingkat dalam proses pembuatan tempe, dan menjaga nilai gizi tempe sehingga dapat membantu pengusaha tempe dalam produksi tempe yang lebih higienis dan efisien