Prototipe Feeding System dan Pengatur Suhu pada Kandang Ayam Pedaging Berbasis Arduino UNO - Alfianto, Zulfahmi; Sumirat, Iwan; hariansyah, Muhammad (JuTEkS (Jurnal Teknik Elektro dan Sains), 2020)
menggunakan sistem manual atau konvensional kedalam pemberian pakan ayam yang dipelihara, dimana masih menggunakan tangan untuk menaburkan pakan dan minum pada wadah dan berjalan setiap kandang dimana kandang ayam yang diternakan sangat luas. Pada sistem ini bagi peternak ayam akan menyita waktu dan tenaga. Sistem pengatur sangat diperlukan dalam hal ini untuk menghasilkan produk yang baik maka diperlukan suatu sistem pengatur yang stabil. Pada alat ini pengaturan sistem dilakukan secara otomatis oleh Arduino UNO. Alat ini menggunakan sensor DHT11 yang berfungsi untuk pendeteksi suhu pada kandang ayam. Lampu untuk penerangan dan meningkatkan suhu pada kandang ayam. Jika suhu melebihi 30-32ºC, maka fan (kipas) aktif untuk mengeluarkan suhu pada ruangan kandang ayam yang berlebihan. Sedangan jika suhu kurang dibawah 20-25ºC lampu pijar aktif untuk menghangatkan suhu pada ruangan kandang ayam. Pemberian pakan ayam dan minum menggunakan motor servo untuk membuka dan menutup pintu pakan ayam dan selenoid valve untuk membuka dan menutup saluran air pada tempat minum.