Analisis Terjadinya Sudden Pressure On Load Tap Changer Pada Transformator di Gardu Induk Cigereleng - Nugraha, Canra (JuTEkS (Jurnal Teknik Elektro dan Sains), 2018)
Berkembangnya perindustrian di Indonesia serta bertambah padatnya aktivitas masyarakat, maka kebutuhan energi pun terus meningkat setiap tahunnya. Beban tersebut terkadang mengalami fluktuasi pada waktu tertentu. Adanya fluktuasi beban ini mengakibatkan ketidakstabilan tegangan pada sistem penyaluran listrik. Adapun analisis mengenai terjadinya Sudden Pressure On Load Tap Changer pada transformator ini dilaksanakan di PT PLN (Persero) P3B JB Region Jawa Barat, dimana tercatat pernah mengalami ganguan dikarenakan terbakarnya komponen interbus transformator 150/70 kV Gardu Induk Cigereleng hingga berakibat terjadinya pemadaman listrik. Gangguan tersebut dapat diakibatkan oleh adanya hubung singkat eksternal, kegagalan isolasi, petir, kegagalan proteksi, kelemahan tap changer, kurangnya pemeliharaan, kesalahan operasional,