Rancang Bangun Solar Charge Control Untuk PLTS Di Desa Citarate Kecamatan Cilograng - Satrio, Aliffan Ghino; Irawan, Joki (JuTEkS (Jurnal Teknik Elektro dan Sains), 2018)
citarate kecamatan cilograng dengan tujuan penelitian, yaitu perangkaian dan pengukuran panel surya yang dirangkai secara seri, perolehan bentuk fisis solar charge control, pemrograman solar charge control berbasis mikrokontroler arduino uno dan, pengukuran kinerja alat solar charge control. Perolehan hasil dan analisa, yaitu bentuk alat solar charge control dengan baterai 80 volt DC, pengujian baterai 80 volt DC dengan resistor keramik sebagai beban. Tahapan pada pemrograman berbasis arduino IDE dilakukan melalui penentuan algoritma program, penulisan sintaks, kompilasi dan pengunggahan struktur sintaks ke modul arduino uno. Pengukuran kinerja solar charge control dengan tegangan solar panel, pemrograman mikrokontroler berbasis arduino uno menggunakan software arduino IDE untuk pengontrol sistem kerja alat. Pengawatan komponen elektronika pada alat solar charge control. Kinerja pada sistem solar charge control diukur berdasarkan proses uji yang diamati melalui beberapa tahapan, yaitu pengukuran tegangan baterai tertampil secara aktual pada liquid crystal display, pengukuran kondisi tegangan baterai