PROTOTIPE SISTEM DETEKSI GEMPA BUMI DAN KEBAKARAN BERBASIS MIKROKONTROLER PADA BANGUNAN GEDUNG - Nurrachman, Muchlis; ., Suratun (JuTEkS (Jurnal Teknik Elektro dan Sains), 2020)
Indonesia termasuk daerah yang banyak terjadi gempa bumi. Penanggulangan ketika terjadi gempa sangatlah diperlukan. Sistem peringatan dini yang tidak dipersiapkan dengan baik berpotensi untuk memperbesar resiko jatuhnya korban jiwa ketika terjadi gempa bumi khususnya pada bangunan gedung. Maka dibuatlah prototipe sistem deteksi gempa bumi dan kebakaran berbasis mikrokontroler pada bangunan gedung yang berfungsi untuk mempercepat pemberian informasi serta peringatan mengenai jenis bencana yang terjadi. Tujuan penelitian ini yaitu; (i) mengetahui apakah rancangan prototipe sistem deteksi gempa bumi dan kebakaran berbasis mikrokontroler pada bangunan gedung tersebut dapat memberikan informasi mengenai jenis bencana yang terjadi dan; (ii) memperoleh hasil rancangan prototipe sistem deteksi gempa bumi dan kebakaran berbasis mikrokontroler pada bangunan