REAL-TIME DATA MONITORING SYSTEM PENGOLAHAN AIR LIMBAH DI PT TIRTA FRESINDO JAYA (MAYORA GROUP) PLANT CIHERANG - Maulana, Adam Rizki; ., Muhidin (JuTEkS (Jurnal Teknik Elektro dan Sains), 2022)
Berkekembangnya jaman berdampak pada berbagai sektor kehidupan. Otomasi adalah salah satu evolusi teknologi yang menarik banyak industri dan aplikasi. Berkembangnya industri menyebabkan potensi pencemaran lingkungan. Oleh karena itu sistem yang tepat harus dirancang untuk menguji dan memonitoring kualitas air yang akan dibuang ke lingkungan hal itu diatur dalam Peraturan Pemerintah Nomor 22 Tahun 2021 tentang Penyelenggaraan Perlindungan dan Pengelolaan Lingkungan Hidup. Dalam penelitian ini, telah dirancang dan direalisasikan alat real-time monitoring system pada pengolahan air limbah. Metode yang digunakan dalam penelitan ini, yaitu pembuatan bentuk fisis, kalibrasi sensor dan pengujian kinerja sistem. Pembuatan bentuk fisis merupakan tahap pembuatan panel kendali, wiring pada sistem, serta program mikrokontroler. Kalibrasi sensor merupakan proses konversi nilai yang dikeluarkan oleh modul sensor (tegangan) menjadi nilai pH, suhu dan TSS dengan menggunakan acuan standar yang tertelusur. Pengukuran kinerja sistem adalah pengujian kinerja alat di lapangan. Sistem dibangun menggunakan kontrol otomatis yang algoritmanya sudah ditanamkan pada microcontroller WEMOS D1 mini dan ESP8266