RANCANG BANGUN CLEANING IN PLACE MESIN PEMBUAT YOUGURT BERBASIS PROGRAMMABLE LOGIC CONTROL - Dase, Revan Septian; Sumirat, Iwan; Mulyawati, Fithri (JuTEkS (Jurnal Teknik Elektro dan Sains), 2022)
Proses CIP (Clean in Place) adalah sistem pembersihan kompleks yang membutuhkan pompa, katup, peralatan, filter, dan pipa untuk memungkinkan pembersihan fasilitas produksi secara teratur tanpa pembongkaran. Hal ini didukung oleh sejumlah besar air, bahan kimia, dan kebutuhan energi [1]. PLC (Programmable Logic Controller) adalah komputer elektronik yang digunakan untuk mengendalikan mesin industri, pertanian, dan rumah tangga, beroperasi atas dasar I/O digital dan analog, dan disimpan dalam memori untuk penyimpanan data, menggunakan aritmatika digital yang telah dirancang [5]. Tujuan penelitian ini, yaitu untuk memperoleh bentuk fisis cleaning in place dan pengukuran kinerja cleaning in place secara otomatis supaya lebih efisien. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian skripsi ini berisi tahapan Penelitian yang dimulai dengan pengumpulan informasi data seperti, jurnal, skripsi, tesis dan ebook. Kemudian langkah selanjutnya adalah mulai mendesain perangkat keras (hardware) dan perangkat lunak (software) yang kemudian akan di uji coba, hal ini dilakukan agar mendapatkan sistem yang sesuai dengan tujuan penelitian dan pembuatan alat. Bila uji coba sistem sudah sesuai dengan di harapkan, maka akan berlanjut ke analisa dan pembahasan. Dalam pengujian ini melakukan 5 kali pengujian sebagai acuan, untuk susu dan air yang di gunakan yaitu masing- masing sebanyak 4 liter dan panas yang digunakan yaitu 90 â—¦C. Pengukuran dan kalibrasi pH, sensor yang digunakan adalah pH meter kit tipe electrode E201-C BNC. Nilai pH standar yang digunakan diantaranya (i) pH 4.01; (ii) pH7.00; dan (iii) pH 9.21 Nilai kalibrasi sensor Ph pada mesin cleaning in place.