RANCANG BANGUN GERBANG OTOMATIS BERBASIS WIRELE - Adiprayoga, Rangga; Annisa, Sarah Chairul (JuTEkS (Jurnal Teknik Elektro dan Sains), 2022)
Teknologi diciptakan di dunia ini untuk mempermudah kehidupan manusia. Teknologi tersebut diciptakan dalam berbagai bidang seperti kesehatan, industri, dan masih banyak yang lainnya. Salah satunya adalah wireless yang merupakan perangkat standar yang digunakan untuk komunikasi jaringan lokal tanpa kabel. Sebuah wireless bekerja dengan cara menghubungkan dua perangkat untuk bertukar data dengan menggunakan gelombang udara dengan frekuensi tertentu. teknologi dalam bidang keamanan, yaitu penggunaan gerbang yang dikendalikan secara otomatis. Dengan melihat fenomena di atas maka penelitian ini membuat modeling sistem gerbang otomatis dengan biaya yang relatif terjangkau. Dan juga dengan menggunakan motor universal berbasis wireless sebagai penggerak. Sehingga diambil judul "Rancang Bangun Gerbang Otomatis Berbasis Wireless”. Metode yang digunakan untuk penelitian ini adalah kajian teori, perancangan, dan pembuatan alat. Secara keseluruhan gerbang otomatis berbasis wireless ini berjalan dengan baik. Gerbang akan otomatis tertutup dan terbuka setelah menerima message rata-rata kurang lebih 3,5 detik untuk menjalankan perintah message tersebut