Perancangan Sistem Pengaturan Kecepatan Motor Satu Fasa dengan Perubahan Nilai Tegangan - Suryadin, Ahmad (JuTEkS (Jurnal Teknik Elektro dan Sains), 2022)
Sebagian besar alat industri seperti motor induksi menggunakan tenaga listrik sebagai energi penggerak utamanya. Dengan demikian maka disarankan untuk meningkatkan keandalan dari motor induksi tersebut dengan suatu sistem pengendalian kecepatan. Untuk itu dibuatlah suatu alat untuk mengendalikan kecepatan putaran motor induksi sebagai salaah satu metode untuk meningkatkan efisiensi kerja dari motor tersebut. Dengan motode perancangan, dan pembuatan alat, maka hasil dari penelitian ini pada rangkaian sistem pengaturan kecepatan motor 1 fasa, dibutuhkan tegangan dari PLN 220VA untuk input rangkaian zero crossing, triak dan tegangan dc sebesar 5 volt dengan menggunakan power supply untuk menyuplai perangkat seperti rangkaian zero crossing, rangkaian driver motor, potensio, ATMega 8535, dan LCD. Dapat disimpulkan bahwa pengaturan kecepatan motor 1 fasa berjalan dengan baik, semakin putarannya cepat maka tegangan yang dihasilkanpun akan semakin besar