Prototipe Sistem Otomasi Pembersihan Dan Pengisian Galon Air Isi Ulang Berbasis PLC - Nurjayanto, Ramdhan; Sumirat, Iwan; Irawan, Joki (JuTEkS (Jurnal Teknik Elektro dan Sains), 2022)
Pembuatan prototipe sistem otomasi pembersihan dan pemgisian galon air isi ulang berbasis PLC, dikarenakan semakin banyak pengusaha individual yang ingin memulai usaha depot air. Metode penelitian untuk menghasilkan prototipe sistem otomasi pembersihan dan pengisian galon air isi ulang berbasis PLC dilakukan beberapa tahapan yaitu, perencanaan pembuatan alat dan perencanaan rangkaian sistem otomasi, pembuatan kerangka alat, pembuatan program sistem otomasi, pengawatan rangkaian, pengujian alat prototipe. Perbandingan kedua alat berdasarkan efisiensi waku satu sequence dan penggunaan air saat alat beroperasi. Hasil pengujian alat konvensional dan prototipe dengan hasil perbandingan waktu 75 menit / hari, dan pengujian pemborosan air saat alat beroperasi dengan pelanggan 30 galon perhari yaitu, 30 liter / hari. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan maka prototipe ini dapat dikembangkan menjadi skala yang sama, dikarenakan d