RANCANG BANGUN PERANGKAT AUTOMATIC TRANSFER SWITCH (ATS) GENSET 1.200 VA SEBAGAI ENERGI LISTRIK CADANGAN - Tsauri, Ifan Sufiyan; Hendarto, Deni (JuTEkS (Jurnal Teknik Elektro dan Sains), 2017)
Telah dilakukan penelitian tentang rancang bangun perangkat Automatic Transfer Switch (ATS) genset dengan kapasitas 1200 VA untuk pengoperasian energi listrik cadangan dalam kondisi darurat. Penggunaan genset kini bukan hanya untuk bangunan-bangunan besar atau pabrik saja, karena kini genset juga digunakan dalam skala rumah tangga dan bangunan komersial skala kecil/menengah. Ketika terjadi pemadaman catu daya utama (PLN), maka dibutuhkan suplai cadangan listrik pada kondisi tersebut. Rancang bangun ini dilakukan dengan pembuatan gambar rancangan rangkaian, penentuan dan pengadaan komponen, proses pemasangan dan perakitan, hingga tahap yang terakhir adalah pengujian fungsi alat. Rancang bangun perangkat panel Automatic Transfer Switch (ATS) yang dibuat dapat beroperasi dengan baik dan telah sesuai dengan yang direncanakan. Tujuan yang diperoleh, yaitu: hasil rancang bangun sistem otomatis pengoperasian genset sebagai energi listrik cadangan dalam kondisi darurat untuk skala rumah tangga dan bangunan komersial dan data hasil pengujian sistem otomatis pengoperasian genset sebagai energi listrik cadangan dalam kondisi darurat. Hasil pengujian fungsi perangkat panel Automatic Transfer Switch (ATS) dengan cara mengoperasikan secara manual dan otomatis diperoleh bahwa perangkat hasil rancang bangun mampu mengalihkan daya listrik dari sumber daya utama (PLN) ke genset dalam waktu 5 detik atau sesuai setelan/settingan timer.