RANCANG BANGUN SISTEM PROTEKSI EKSTERNAL TERHADAP BAHAYA PETIR PADA ATAP DATAR GEDUNG LABORATORIUM TEKNIK ELEKTRO - Muhtarom, Amin; Goeritno, Arief (JuTEkS (Jurnal Teknik Elektro dan Sains), 2023)
Sistem proteksi eksternal yang dirancang di gedung laboratorium teknik elektro diharapkan memiliki kelayakan dalam hal memproteksi gedung beserta peralatan didalamnya. Gedung yang berkontruksi dari rangka logam dengan kondisi gedung yang didalamnya terdapat banyak peralatan laboratorium serta banyak mengkonsumsi energi listrik, maka sudah selayaknya harus terpasangnya sistem proteksi yang baik. Prinsip kerja dari sistem proteksi eksternal ini akan bekerja ketika adanya sambaran petir di area sekitaran laboratorium teknik elektro. Bentuk dari rancang bangun sistem proteksi eksternal ini pada bagian atapnya terpasang 12 titik splitzen dan down konduktor membentuk jala-jala persegi yang diharapkan dapat meningkatkan proteksi pada gedung laboratorium. Dari proses pemasangan grounding rod sebanyak 3 titik didapatkan nilai sebesar 0.14 ohm dari pengukuran menggunakan earth taster