PROTOTIPE GERBANG PRESENSI TERINTEGRASI ALAT PEMERIKSAAN SUHU TUBUH BERBASIS MIKROKONTROLER - Arifin, Zainal; Muliawati, Fithri; Irawan, Joki (JuTEkS (Jurnal Teknik Elektro dan Sains), 2023)
Telah dilakukan penelitian tentang prototipe gerbang presensi terintegrasi alat pemeriksaan suhu tubuh berbasis mikrokontroler. Setiap Instansi, Lembaga atau Perusahaan pasti menginginkan kedisiplinan dalam masalah kehadiran terhadap para anggotanya sehinggga dibutuhkan suatu sistem presensi yang dapat bekerja secara efektif dan dapat menghasilkan data presensi yang akurat. Selain kebutuhan data presensi yang akurat, masa pandemi Covid19 yang terjadi saat ini mengharuskan Instansi, Lembaga atau Perusahaan menjalankan Standar Operasional Prosedur (SOP) baru yaitu memeriksa suhu tubuh para anggotanya sebelum masuk ke dalam wilayah Instansi, Lembaga atau Perusahaan yang bertujuan untuk meminimalisir penyebaran virus Covid-19 sehubungan suhu tubuh dapat dijadikan data identifikasi awal dari infeksi virus Covid-19. Dalam penelitian ini dirancang sistem presensi yang dapat melakukan perekaman data presensi secara akurat dengan memanfaatkan sensor