RANCANG BANGUN MODUL AC PENGATUR SUHU OTOMATIS BERBASIS ARDUINO MEGA 2560 - Mawi Ade Saputra,; Suratun, (JuTEkS (Jurnal Teknik Elektro dan Sains), 2024)
Penghematan energi adalah suatu cara untuk mengurangi beban penggunaan energi pada suatu alat atau kegiatan [1]. Air Conditioning (AC) mendinginkan suhu ruangan secara manual dengan cara menekan remot untuk mengatur suhu. Modul pengatur suhu AC ruangan diatur secara manual dengan cara mengubah nilai suhu yang diinginkan sehingga menyebabkan pemakaian daya listrik menjadi besar. Pada pembahasan ini yaitu Rancang bangun modul AC (air conditioner) pengatur suhu otomatis berbasis arduino mega 2560[2], menggunakan sensor PIR untuk mendeteksi gerakan manusia dalam ruangan dan pengaturan suhu otomatis menggunakan sensor DHT1. Modul ini dapat mengatur suhu secara otomatis yang menyesuaikan kebutuhan suhu dalam ruangan dengan jumlah orang yang berada di dalam ruangan. Perangkat modul AC pengatur suhu otomatis berbasis Arduino Mega 2560 akan bekerja pada suhu rata-rata 24°C dan suhu seting 25°C dengan membaca pergerakan satu sampai lima orang. Jika lebih dari lima orang, maka sistem akan mengeluarkan alert yang menandakan ruangan kelebihan penghuni