Penerapan Metode Highpass Filter Dalam Perbaikan Audio Digital Menggunakan Octave - Ferdi Hasan,; Luki Fajar R,; Muhamad Ridwan,; Muhamad Sahrul Zayan, (JuTEkS (Jurnal Teknik Elektro dan Sains), 2025)
Jurnal ini membahas tentang filter, khususnya High Pass Filter (HPF), yang dapat melewati frekuensi tinggi dan mengurangi frekuensi rendah. Filter ini dibagi menjadi analog dan digital, serta aktif dan pasif. Dalam konteks audio digital, HPF digunakan untuk merekam audio, menerapkan filter ke audio yang direkam, dan membandingkan audio asli dan audio yang telah difilter. Metode penelitian melibatkan penggunaan software Octave-7.3.0 (GUI) untuk analisis numerik dan simulasi penerapan HPF. Tujuan utama dari HPF adalah untuk menghilangkan frekuensi rendah dan membiarkan frekuensi tinggi lewat.