RANCANG BANGUN MESIN INKUBASI YOGURT DRINK BERBASIS PROGRAMMABLE LOGIC CONTROLLER - Dody Gunawan Sinaga,; Iwan Sumirat,; Fithri Muliawati, (JuTEkS (Jurnal Teknik Elektro dan Sains), 2025)
Pada pengolahan produk yogurt, dibutuhkan proses pemberian bakteri dan inkubasi. Dalam industri pengolahan yogurt berskala besar, masih ada yang mengandalkan tenaga manusia untuk mengontrol mesin saat proses inkubasi yang memiliki kemungkinan kesalahan dalam pengoperasian. Kesalahan ini dapat dihindari dengan menggunakan mesin inkubasi. Sistem kontrol mesin inkubasi berbasis Programmable Logic Controller ini disertai dengan sensor pH dan temperatur. Sistem ini dapat melakukan perhitungan waktu, pengukuran suhu, tingkat keasamaan serta memonitor nilai ukur secara otomatis. Mesin inkubasi berbasis berfungsi sebagai pusat kordinasi perhitungan waktu dalam proses fermentasi yogurt. Programmable Logic Controller menghubungkan satu komponen dengan komponen lain dan dikontrol secara otomatis. Inputnya bersumber dari alat pengukur sensor suhu, water level sensor dan sensor pH. Dan outputnya digunakan sebagai pengerak motor pompa transfer, motor agitator dan valve secara otomatis. Sehingga pompa transfer, motor agitator dan valve akan bergerak sesuai waktu yang diinginkan. Penelitian ini menghasilkan waktu tetap proses inkubasi sebanyak 10,713 jam, dengan kapasitas yogurt yang dihasilkan 5 liter setiap satu siklus proses inkubasinya. Mesin ini permudah pembuatan yogurt drink dan mencegah kegagalan dalam pembuatan yogurt secara konvensional/manual. Hal ini dikarenakan mesin ini dilengkapi dengan temperatur kontrol dan sensor pH untuk perhitungan dalam proses inkubasi dari awal pembuatan sampai yogurt selesai dibuat Keywords: Mesin Inkubasi, Programmable Logic Controller, Temperatur Kontrol, Sensor pH, Yogurt.