Analisa Daya Pada Instalasi Listrik di Pondok Pesantren Arrozaqiyah Kota Bogor - Ade Sana Ruhiyat,; Fikri Haikal,; Roni Setyawan,; Syahrul Rajab,; Abdul Aziz,; Irfan Ardiansyah,; Nizar Fatikhin,; Gilang Setiawan, (JuTEkS (Jurnal Teknik Elektro dan Sains), 2025)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi memberikan kontribusi terhadap kebutuhan instalasi listrik, yang mempengaruhi kualitas instalasi dan kuantitas material, sehingga mempengaruhi keamanan dan penggunaan. Instalasi listrik yang memenuhi standar dapat menurunkan risiko bahaya dan meningkatkan efisiensi energi. Pada penelitian ini, pondok pesantren Arrozaqiyah digunakan sebagai objek penelitian. Pondok pesantren ini, mempunyai mushola dengan kondisi fisik bangunan dan instalasi listrik yang perlu perbaikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa daya yang terpasang dari berdasarkan data beban setiap komponen listrik yang ada di mushola sehingga dihasilkan rekapitulasi daya dan estimasi biaya atau tagihan listrik yang perlu dibayarkan setiap bulannya. Metode yang digunakan adalah dengan cara mengumpulkan data peralatan listrik yang terpasang dan melakukan analisa terhadap instalasi. Kemudian data diolah dan dianalisis menggunakan perhitungan atau persamaan teoritis untuk menghasilkan data rekapitulasi konsumsi daya dan estimasi biaya. Penelitian ini menemukan dua jenis konsumsi daya listrik yaitu resistif dan induktif. Daya resistif adalah lampu yang digunakan 108 watt per hari selama 12 jam, sedangkan daya induktif adalah kipas angin dengan 90 watt per hari selama 6 jam. Dengan nilai tagihan yang harus dibayar sebesar Rp 74. 467 setiap bulannya. Kata kunci: Analisa daya, instalasi listrik, efisiensi daya, beban resistif, beban induktif