RANCANG BANGUN POMPA ELEKTRIK OLI MESIN DAN OLI TRANSMISI MOBIL TRANSMOVER PT. BLUE BIRD Tbk. BERBASIS IOT (INTERNET OF THING) - Muhammad Hasbi,; Fithri Muliawati,; Sarah Chairul Annisa, (JuTEkS (Jurnal Teknik Elektro dan Sains), 2025)
Sistem pengambilan oli mesin dan oli transmisi pada mobil transmover PT. Blue Bird saat ini dilakukan secara manual memerlukan tenaga dan sering kali pada perhitungan akhir bulan mengalami minus oli. Ini berdampak pada kerugian perusahaan dan juga para pekerja. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem pompa elektrik berbasis IOT menggunakan Arduino Uno dan ESP8266 yang terintegrasi dengan aplikasi Blynk untuk memodernisasi proses pengambilan oli armada kendaraan. Pengujian sistem dilakukan melalui simulasi pada kendaraan transmover. alat ini mampu mengeluarkan oli mesin dan transmisi sesuai dengan yang dibutuhkan mobil transmover yaitu 3,5 liter untuk oli mesin dan juga 1,5 liter untuk oli transmisi. Dua Motor Dc bekerja untuk memompa oli dari drum oli yang berbeda. Sensor flow meter yf-s201 digunakan untuk menghitung debit oli yang keluar dan memberhentikan motor DC. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini berhasil memiliki akurasi yang cukup pengambilan oli secara otomatis dengan ketentuan oli yang diingiinginkan. Data yang dibaca oleh flow meter dapat dipantau melalui aplikasi Blynk secara real-time melalui sistem IOT yang terintegrasi dengan ESP 8266, memungkinkan pengawasan dan pengontrolan jarak jauh oleh staff gudang, serta penyesuaian debit oli yang diinginkan untuk klasifikasi oli mesin dan oli trasnmisi pada kendaraan transmover. alat ini menunjukkan bahwa penerapan IOT di industri dapat meningkatkan efisiensi biaya operasional, dan memberikan kemampuan manajemen yang lebih baik dalam memantauan pengambilan oli mesin dan juga oli transmisi pada kendaraan transmover, dengan pengurangan biaya operasional yang cukup signifikan. Kata kunci : Pompa oli mesin dan transmisi, pengambilan oli otomatis. Teknologi INTERNET OF THINGs (IOT), flow meter YF-S201, monitoring.