DETEKSI ARAH SINAR MATAHARI BERBASI MATLAB MENGGUNAKAN (PID) PROPORTIONAL – INTEGRAL –DIFFERENTIAL - Hariansyah, M.; Irawan, Joki (JuTEkS (Jurnal Teknik Elektro dan Sains), 2015)
Deteksi Arah Sinar Matahari Berbasi Matlab Menggunakan (PID) Proportional – Integral –Differential. Upaya mendapatkan penyinaran matahari secara optimal pada modul surya dapat dilakukan dengan cara memasang panel surya secara dinamis. Untuk keperluan tersebut dibuat simulasi sistem kontrol berbasis pengontrolan kontinyu Proportional – Integral – Differential (PID) untuk pelacakan sinar matahari. Modul surya digerakan kearah datangnya sinar matahari, menggunakan motor servo. Motor servo akan bekerja setelah mendapat perintah dari sensor cahaya. Tujuan yang ingin dicapai (a) menghasilkan sistem pelacak matahari menggunakan penalaan parameter PID, hingga mendapat parameter Kp, Ki dan Kd yang optimal, dan (b) menghasilkan respon sistem kontrol pada pengujian dengan parameter pengendali hingga mencapai kestabilan sistem menggunakan simulink dan GUI dari program Matlab 7.20. Berdasarkan hasil simulasi pengujian diperoleh parameter Kp, Ki dan Kd dengan respon terbaik sistem diperoleh pada saat Kp = 1, Ki, 0.4 dan Kd = 0.6, serta dapat mencapai kestabilan dan tidak mengalami lonjakan yang berarti, dan pada sistem terdapat galat (error) sebesar (4.187x10-5).