RANCANG BANGUN PANEL KONTROL SISTEM ATS AMF BERBASIS ARDUINO YANG TERINFORMASI PADA ANDROID - Achdiat Muharram, Muhammad Thufeil; Suratun, Suratun (JuTEkS (Jurnal Teknik Elektro dan Sains), 2019)
Listrik merupakan kebutuhan primer manusia sehingga segala aktivitas kantor, rumah sakit, pelayanan publik, industri dan tempat tinggal pasti membutuhkan listrik. Ketika sumber listrik PLN mengalami gangguan maka perlu adanya cadangan listrik seperti halnya GENSET, hanya saja yang berada dipasaran kebanyakan tidak terdapat panel kontrol ATS AMF bertegangan rendah sehingga dibuatlah rancang bangun panel kontrol sistem ATS AMF berbasis Arduino yang terinformasi pada android yang mana untuk memudahkan dalam hal otomasi perpindahan daya antara sumber listrik PLN atau GENSET dan dapat memonitor sumber mana yang terpakai melalui Android. Hasilnya alat ini akan bekerja secara otomatis ketika listrik PLN terjadi gangguan dan membutuhkan starting genset sampai siap menyuplai daya selama 5 detik, jika listrik PLN kembali menyala maka genset secara otomatis akan mati. Kemudian jika alat ini gagal starting sebanyak 5 kali maka buzzer akan berbunyi. Hal ini membuktikan bahwasanya alat ini sudah bekerja dengan baik.