Rancang Bangun Sistem Monitoring Kadar pH Air Kolam Dan Pengaturan Pemberian Pakan Berbasis Arduino Uno Pada Budidaya Ikan Lele - Faisal, Muhammad; hariansyah, Muhammad (JuTEkS (Jurnal Teknik Elektro dan Sains), 2020)
Air merupakan faktor utama dan mutlak diperlukan dalam kegiatan budidaya ikan lele. Sebagai media hidup ikan, air perlu diketahui sebelum memulai usaha. Berhasil atau tidaknya pembesaran lele tersebut sangat ditentukan oleh kondisi air. Volume air kolam ikan lele sebesar 7.200 m dengan diameter kolam, panjang 400 cm lebar 200 cm tinggi 90 cm dan jumlah ikan lele sebanyak 1000 ekor. Pengendalian pH dilakukan ketika kualitas pH air mencapai nilai asam 4 dan basa 8, maka pompa 1 aktif mengurangi debit air sebanyak 30% dengan nilai yang berkurang pada kolam sebesar 21.600 m 3 setelah selesai, lalu pompa air 2 aktif mengisi air sampai nilai pH 5-7. Pemberian pakan ikan lele ini menggunakan Real Time Clock (RTC), untuk mengatur waktu dan mengatur jadwal pakan ikan dilengkapi dengan motor servo sebagai pembuka atau penutup katup pakan. Berat pakan yang dikeluarkan berdasarkan berat ikan lele dan banyaknya jumlah ikan. Jumlah anakan lele dalam penelitian ini yaitu, 1000 ekor dengan panjang 5 sampai 6 cm per ekor. Jadwal pemberian pakan yang telah dijadwalkan yaitu pada pukul 08.00 WIB untuk pagi, pukul 13.00 WIB untuk siang dan 17.00 WIB untuk pemberian pakan sore. Dari hasil pengujian, alat pemberian pakan ini bekerja dengan baik sesuai jadwal yang ditentukan dengan berat pakan keluaran 160 gr