VERIFIKASI KELAYAKAN PERENCANAAN PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA MIKRO HIDRO (PLTMH) DI DESA API-API KECAMATAN WARU KABUPATEN PASIR KALIMANTAN TIMUR - Hariansyah, M.T., Dr. M. (JuTEkS (Jurnal Teknik Elektro dan Sains), 2014)
VERIFIKASI KELAYAKAN PERENCANAAN PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA MIKRO HIDRO (PLTMH) DI DESA API-API KECAMATAN WARU KABUPATEN PASIR KALIMANTAN TIMUR. Indonesia mengalami krisis energi listrik.Tahun 2013, jumlah energy listrik yang di bangkitkan sebanyak 24.800 MW, sementara permintaan mencapai 26.250 MW, rata-rata permintaan pertahun sebesar 8,2 %,). Sementara 60 % dari Pembangkit tersebut diatas menggunakan bahan baker fosil. Seiring meningkatnya harga minyak dunia. Pemerintah mengeluarkan suatu kebijakan, melalui Peraturan Presiden Republik Indonesia nomor 5 tahun 2006 tentang kebijakan energy nasional untuk mengembangkan sumber energy alternative sebagai pengganti bahan bakar minyak. Kebijakan tersebut menekankan pada sumberdaya yang dapat diperbaharui sebagai altenatif pengganti bahan bakar minyak. Perlunya suatu ketahanan di bidang energy ilistrik, untuk menggali berbagi potensi yang dapat dijadikan sumber energy listrik. Sebagai upaya menindaklanjuti kebijakan tersebut di atas, berbagai upaya terus dilakukan untuk menghasilkan energi, salah satunya adalah pembangkit listrik tenaga air. Tujuan yang ingin di capai adalah membantu pemerintah dalam upaya mengatasi krisis energy listrik di Indonesia, serta membantu masyarakat yang belum mendapat aliran listrik dari Perusahaan Listrik Negara (PLN) khususnya wilayah Pedesaan, yang mempunyai sumber tenaga air. Secara teori daya yang dapat dibangkitkan merupakan perkalian antara debit air (Q) dengan tinggi jatuh(H), terhadap grafitasi bumi (9,8 m/dt). Tekanan air mengenai sudu-sudu turbin air, sehingga turbin berputar. Putaran turbin dimanfaatkan untuk memutar rotor pada generator, hingga menghasilkan tegangan listrik.