Tekad yang Kuat: Kajian Studi Kepustakaan - Rahmawati nazma, Rahmawati; Nurachmadi, Senki; Rianti, Fuji; Mulyani, Sri Meli (Komunika: Journal of Communication Science and Islamic Dakwah, 2024)
Masa depan yang baik dan gemilang tidak bisa didapatkan hanya dengan berdiam diri, berangan-angan ataupun berlepas tangan, namun tentunya harus dijemput dengan perjuangan dan pengorbanan yang selalu dilandasi dengan keimanan, digerakan oleh fikiran dan tentunya semua itu dilakukan dengan tertanamnya tekad yang kuat. Ketika tekad yang kuat sudah tertanam dalam diri, maka hidup akan terarah karena akan selalu mempunyai tujuan dan melakukan segala sesuatu untuk mencapai tujuan itu sehingga lebih produktif. Manusia tidak lepas dari kesalahan yang membuat lalai akan tujuan yang harus dicapai, sehingga tekad yang kuat adalah karakter penting yang harus dimiliki oleh setiap orang. Dalam beberapa kisah orang-orang yang hebat kuncinya ada pada sebuah tekad yang kuat, sehingga sesulit apapun perjuangan dengan segala tantangannya dapat dikalahkan dan membuahkan hasil yang indah karena mampu konsisten dan fokus pada apa yang diinginkan dengan sepenuh hati dan totalitas. Metodologi yang diterapkan dalam pembahasan ini adalah metode deskriptif dan studi kepustakaan yang mengambil data-data, pendapat serta informasi dari beberapa jurnal, buku, dokumen dan tulisan atau karya ilmiah yang berkaitan dengan pembahasan tekad yang kuat sehingga menghasilkan sebuah pengetahuan yang dapat disajikan. Hasil dari pembahasan ini dapat difahami bahwa tekad yang kuat merupakan karakter yang harus dimiliki oleh setiap muslim karena dalam hidup kita harus memiliki target atau tujuan yang dicapai dengan tekad yang kuat yang menjadi bagian dari keimanan. Seorang muslim tentunya tidak cukup hanya memiliki tekad yang kuat saja, namun bagaimana setiap karakter baik yang dimiliki juga tidak pernah terlepas dari keyakinan kepada Allah SWT. Ada dua karakter yang harus dimiliki seseorang agar berada pada tingkatan yang tinggi yaitu ilmu dan tekad (kemauan) yang kuat. Seseorang yang memiliki ilmu namun tidak memiliki tekad yang kuat, maka kemampuannya akan berada pada posisi yang sama tidak akan meningkat karena merasa puas dengan kemampuan yang sudah dimiliki. Begitupun sebaliknya, orang yang memiliki tekad yang kuat namun tanpa disertai ilmu maka energinya akan terkuras pada hal yang tidak jelas dan tanpa arah.